因為要幫學校攢一些新書充實圖書館,

再加上這一屆小朋友的閱讀習慣和上一屆小朋友差太多

所以最近很認真的翻了不少童書和青少年小說

發現不少連我也愛不釋手的書

在此介紹給需要的人

 

「不要說話」、「我們叫它粉靈豆」、「作弊」

安德魯‧克萊門斯的系列小說絕對是介紹給小朋友的不敗書籍之一,校園生活加上主角接近高年級小朋友的年紀,都讓小讀者很有感。

而作者的詼諧寫作手法,讓不常接觸厚小說的小孩,能放鬆心情閱讀。

這個系列我只看過兩本:「不要說話」、「我們叫它粉靈豆」,我很有興趣的迅速看完了;

我借回來給小朋友看的共讀書「作弊」我自己沒看過,就發給小朋友看了,但小孩接受不高,反倒是放在圖書角的延伸書籍「不要說話」、「我們叫它粉靈豆」還滿叫座的。

根據我訪談結果,似乎是「作弊」中,那種主角著作中的內容和主角本人的故事 不斷切換場景的寫法,讓他們困惑、看不懂。

但還是有小朋友因此成功上勾,自己到圖書館去,把所有安德魯系列全部K過了。

 

黑珍珠

這是小魯出版的,獲得紐伯瑞銀獎。主角雷蒙家以從事採珠,這種對大自然的過度索取,對印地安人來說,是破壞了人與自然的平衝,會使大自然反撲,而大魔怪就是反撲的實例。這本書可以探討到人類對大自然的索求、態度,冒險,尋寶,對小男孩來說應該是很有吸引力的題材。

我看這本書的時候,速度很慢(我都以看書速度快慢來確認我喜不喜歡這本書,因為不吸引我的書拿起來看的次數就越少);後來給小朋友看,雖然我沒有告訴他們我的感覺,但後來問起,普遍的反應也是不好。

好奇的調查了一下,似乎是因為這本書步調比較慢,勾不起他們的興趣。

 

 

 

以下為近來閱讀過的書單,細節尚未編寫------

 

 

「晴空小侍郎」、明星節度使」

 

 

祕密點心

 

 

小步小步走

 

再見木瓜樹

 

沒有肚臍的小孩

 

時間的皺摺

 

西貢小子

 

記憶傳承人

 

歷史刺繡人

 

森林送信人

 

我兒佳比

 

福氣烘焙坊

 

穿越時空找到我

 

無人島生存十六人

 

雷電聯盟

 

小心雪人

文章標籤

創作者介紹
創作者 Yu Wen Hung 的頭像
Yu Wen Hung

不囉嗦處女座

Yu Wen Hung 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()